Доула. Начало

                                                                                                                                        Любая женщина способна родить.                                                                                                                                                     Это базовая функция.  Женщина                                                                                                                                                                               рожает не благодаря врачу или доуле,                                                                                                                               или акушерке, а благодаря себе.
                                                                                                                                            (с) Юлия Шушайло

Первое занятие позади.По ощущениям - есть четкое видение того, чем предстоит заниматься. Но и много вопросов. Самое главное, что в голове, как по кирпичикам складывается образ. Образ, который предстоит транслировать, те столпы, на которых будет базироваться дальнейшее обучение и, очень надеюсь, работа. Не скажу, что мое видение места доулы в родах и околородовых процессах сильно поменялось. Скорее было бы правильно сказать, что оно просто избавилось от острых углов и шероховатостей. И поняла я одно, мне предстоит много работать над собой, ведь при всей мнимой архаичной примитивности профессии, она таит много подводных камней, о которых говорила сегодня Юля, наш преподаватель, скорее проводник в эту пока загадочную сферу. Ее опыт настолько ценен, что хочется впитывать все слова как губка, и ничего не пропустить.

Это все лирика, но я обещала подробнее рассказать про курсы. Курсы организованы АФПБ - Ассоциацией специалистов по естественному родительству("Асоціація фахівців з природного батьківства"). Это украинская общественная организация, с центром в Киеве. Руководит ею Юлия Шушайло, наш преподаватель. Юля - опытная доула, специалист по ГВ, инструктор по грудничковому купанию, массажу и гимнастике. Мама троих деток.
Когда я изучала возможность обучения навыкам работы доулы, ближайшими вариантами стали как раз курсы в России и Украине. Российские курсы не вызвали какого-то доверия, возможно и напрасно, но тут уж сработала интуиция, которую я решила послушать. Я изучала биографии преподавателей,  их опыт работы... Для меня это важно, чтобы транслятор знаний стал авторитетом и вызывал уверенность в том, что он/она говорит. В том числе для меня был важен формат обучения, понятно по каким причинам. И вот пока я находилась в процессе выбора курсов, наткнулась на парочку статей Юлии Шушайло. Потом она засветилась у Комаровского. Ее опыт впечатлил: многочисленные стажировки за рубежом, создание  АФПБ, организация с нуля такого большого и полезного дела, множество восторженных отзывов от женщин, чьей доулой, помощницей или консультантом стала Юля. Я еще больше заинтересовалась. Ну и дальше, как снежный ком. Знаком оказалось то, что как раз в мае Юля начинала новый второй "сезон" занятий с девушками, которых заинтересовала такая сфера деятельности.
Собралось нас 11 человек. Большинство - украинки, есть пара россиянок и я одна из Синеокой. Нас разделили на две группы: новички и те, кто уже имеет отношение к перинатальной сфере. Программы обучения у нас тоже будут отличаться, что само собой разумеется. Обучение представляет собой несколько месяцев занятий онлайн, а также несколько очных встреч в Киеве. Стоит это все 8300 грн (~375 USD) для моей группы "новичков". По успешному окончанию мы получаем сертификацию международного образца, а также внесение в реестр, чего на российских курсах получить было нельзя.


Принтскрин с первой лекции

Многих интересует не столько, чем может помочь доула, сколько тем, сколько это стоит)))) мне через один задают этот вопрос))) Непосредственно этим вопросом я специально не озадачивалась. Лишь на одном из ресурсов я нашла информацию о том, что полное сопровождение доулы (встречи до родов, сопровождение в родах и некоторое время после, встреча по прошествии времени) при одном из известных в узких кругах российском центре стоит ~80 000 руб (~1630 USD). Насколько актуальна эта информация, я судить не могу.  В нашей стране дааааалеко не каждый готов отдать эти деньги на мнимую помощь какой-то тети, в квалификации которой ты сомневаешься. Не знаю, насколько поменяется мое мнение либо общественное отношение, но пока я понимаю, что сумма для РБ будет в разы меньшей. К тому же у нас большей популярностью на определенном уровне станут микроконсультации, онлайн либо личные встречи, проведение семинаров и вебинаров. В одном я пока уверена: пара консультаций у доулы способны заменить недели-месяцы курсов для будущих родителей. Так что это может стать хорошим вариантом для тех, у кого нет времени посещать много занятий при различных центрах, либо для тех, кто захочет сэкономить еще и средства, т.к. все-таки такой формат будешь дешевле, а подход получится более индивидуальный.

Вот пока вроде бы и все для начала, чем хотелось бы поделиться... Уже жду четверга и следующей лекции. А пока есть время переосмыслить сегодняшнюю информацию.

P.S. Я довольно скептически отношусь к тем, кто говорит, что живет по принципам естественного родительства. Как будто родительство может быть неестественным... или складывается ощущение разделения на своих и чужих: мол, вы неестественные родители. А какие тогда, искуственные что ли? Это я к тому, что первоначально название Ассоциации, основателем которой является мой преподаватель, меня смутило. Но слава богу, это не про высаживание с первых месяцев и полное отрицание подгузников и т.д. Так что я немного выдохнула)))
  • Current Mood: вдохновленное
  • Current Music: Евровидение (1 полуфинал)
редкой не то слово... я пока видела двух женщин, которые называют себя доулами. Правда когда начинаешь копать глубже, то оказывается, что такой статус многие себе непонятно с какой стати присваивают)))) что подрывает авторитет тех, кто на самом деле этому обучался.